Свадебный торт
Его история и традиции:
Когда мы слышим выражение «свадебный торт», то невольно наше воображение рисует немыслимое изысканное и сказочное творение из нескольких ярусов различного диаметра с воздушным белым кремом, украшенный всевозможными розочками и парой лебедей, и конечно, в центре такого великолепия фигурки жениха и невесты. Но свадебный торт, какой мы привыкли видеть, не всегда так выглядел.
Традиции, связанные с разрезанием невестой и женихом свадебного торта пришли к нам из глубокой старины. Эта традиция существует примерно пять тысяч лет, а прародителем свадебного торта был хлеб, который во имя скрепления дружбы нужно было переломить, подняв над головой невесты. В Римской империи выпекали праздничный хлеб из пшеничной или ячменной муки, а жених должен был разломить свадебный хлеб над головой своей невесты и раздать всем гостям по кусочку, в знак того, что жених в этот день делится своим счастьем и удачей со всеми гостями. Крошки, которые сыпались на голову невесты, жених собирал и делился с невестой. Эти крошки молодая пара должна была съесть вместе. А примерно в 100 году до н.э. в невесту на свадьбе бросали лепешки, только после такой традиции, достигли компромисса и хлеб стали разламывать. Позже на свадьбах молодых стали обсыпать конфетти - традиция, которая тоже дошла до наших дней и пользуется популярностью во всем мире.
Свадебный хлеб существовал во всех древних культурах мира. В Древнем Китае, например, семья жениха дарила невесте хлебные пироги. Невеста должна была подкинуть и поймать пирог, цитируя стихотворение о замужестве, как бы прощаясь с родительским домом уходя к мужу.
С древних языческих времен пекли священный хлеб. У славянских народов священным считался каравай, без него не обходилась ни одна свадьба. На Руси тоже пекли свадебный каравай с соблюдением обрядов и традиций.
Например, тесто поручали замешивать на праздничный каравай обязательно замужней женщине, выпекал каравай – мужчина, разрезать поручали ребенку, а раздавал кусочки каравая сват или его называли «каравайник». Специальные «Каравайницы» сопровождали такой длительный праздничный процесс пением каравайных песенок. Перед освящением брака молодожены прикасались лицами к караваю и должны были поплакать. Каравай украшали узорами из теста, а так же ягодами и ветками калины.
По существующим традициям, накануне свадьбы в доме жениха пекли для невесты, а в доме невесты для жениха куполообразный пирог – курник. Название пирог получил в честь своей начинки – курицы, в старину в пирог клали большие куски курицы – символа плодородия. Курник жениха украшался человеческими фигурками, которые специально лепили из теста и выпекали, фигурки означали символ семьи. На курнике, что пекли в доме невесты, были печеные из теста цветы – символ девичьей чистоты, нежности и красоты.
В Англии свадебный пирог состоял из маленьких булочек сложенных грудой друг на друга. Целуясь над таким свадебным пирогом, молодые обрекали себя, таким образом, на долгую многодетную и счастливую жизнь в браке.
В 1660 году один французский кондитер во время пребывания в Лондоне, увидел традиционный свадебный пирог и был просто поражен, так не эстетично выглядела бесформенная гора сложенных булочек. Такое неприглядное свадебное украшение было заменено изящным тортом, который получил свое название крокембуш. Это восхитительный кремовый торт с различными украшениями: засахаренными цветами и воздушными шариками из крема, посыпанный орехами. У современных французских новобрачных такой торт до сих пор пользуется большой популярностью.
В Англии до 17-го века в качестве свадебного торта был ореховый кекс, украшенный цукатами. Начиная с 19-го века, на смену кексу пришел настоящий многоярусный торт. По существующей легенде его изобрел обычный бакалейщик, живший в Лондоне. Он захотел изобрести что-то эффектное и по настоящему праздничное, и помог ему в этом обычный купол церкви, на который он обратил свое внимание.
Свадебные торты в наше время так же пользуются большой популярностью. В оформлении свадебных тортов нет предела человеческой фантазии и воображения. В последнее время большим спросом и популярностью пользуются торты украшенные живыми цветами и даже целыми букетами, а так же марципановыми и засахаренными цветами.
Такой роскошный праздничный торт поистине настоящее произведение искусств, при виде которого создается впечатление, что вы попали в волшебную сказку.
Свадебный торт не обязательно бывает круглый и многоярусный, это зависит от вашего желания. Встречаются торты в форме замка и в виде сердца, а некоторые в своей оригинальности пошли еще дальше – в форме автомобилей и компьютеров, это как говорится, на вкус и цвет. А что, если традиционные фигурки голубей и жениха с невестой уже приелись, и хочется такого, чего пока не знаем сами? Но на этом, надо понимать, история свадебных тортов не заканчивается. Еще не известно, что придумают наши «продвинутые» внучки и внуки. Но можете не сомневаться, на их свадьбе вы будете приятно удивлены безумно вкусным и сказочным великолепием – свадебным тортом. А как он будет выглядеть, это не столь уж и важно, главное, чтобы нравилось вам.
*При необходимости копирования статьи прошу сохранить ссылку на сайт фотограф и видеосъемка свадеб в Ярославле
*Получить дополнительную информацию по фото и видеосъемке до свадебных фильм-клипов в формате Love Stoty можно по телефону в Ярославле 8 909 280 95 12
Уважаевые гости и друзья для просмотра фото порфолио вам возмозно понадобиться flash player компании Adobe v8.0 и выше. Приятного вам просмотра. Более подробно ознакомиться со Свадебными фото и видео вы можете при личной встрече.
|